Технология фундаментов

Различные климатические и почвенные характеристики требуют различных решений для основания дома - фундамента. На выбор фундамента так же влияет и материал будущего дома. Предлагаем вам ознакомиться с основными видами и технологиями фундаментов.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Фундамент монолитный, ленточный мелкого заложения глубина 30см, высота 40см, ширина внешнего ростверка 30см, ширина внутреннего ростверка 20см. В основании фундамента делаем подушку против капиллярного поднятия грунтовых вод: 10 см песка. Армированный монолитный бетон марки М-300; армированный в 2-х нитках в 3-х уровнях арматурой Д12-10мм. Вентиляционные каналы в цокольной части фундамента.

По глубине залегания ленточные фундаменты бывают мелкого и глубокого залегания. Мелкозаглубленные могут применяться на спокойных, непучнистых грунтах с хорошей несущей способностью под постройки небольшой массы — из древесины и возведенные по каркасной технологии. В этом случае лента должна на 10-15 см уходить в твердый слой, который располагается под плодородным. В то же время по нормативам она не может быть менее 60 см.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Ленточный фундамент на глубину промерзания

Фундамент монолитный, ленточный глубокого заложения глубина 150см, высота 50см, ширина внешнего ростверка 40см, ширина внутреннего ростверка 40см. В основании фундамента делаем подушку против капиллярного поднятия грунтовых вод: 10 см песка и 10 см щебня фракцией 30-40 мм. Армированный монолитный бетон марки М-300; армированный в 3-х нитках в 7-х уровнях арматурой Д12-10мм.Фундамент под печь – заливаем Монолитные сваи 20х20 на глубину промерзания, по верху свай заливаем монолитную армированную плиту 150х150х15см Вентиляционные каналы в цокольной части фундамента. Закладка гильз для прокладки коммуникаций (вода, канализация)

Монолитные ленточные фундаменты глубокого заложения делают под тяжелые, массивные дома. В общем случае опускают их на 10-15 см ниже уровня промерзания грунтов для данного региона. При этом подошва должна опираться на слой с хорошей несущей способностью. Если это не так, приходится углубляться ниже. Например, если уровень промерзания грунтов 1,2 м, а плодородный слой заканчивается на отметке 1,4 м, то приходится опускаться ниже 1,4 м.

Схема ленточного фундамента на глубину промерзания

Свайно-винтовой фундамент

Сваи СВСН 108/300/2500предельно допустимая нагрузка 4-5 т, толщина трубы - 4мм, толщина лопасти - 5 мм, покрытие - двухкомпонентное антикоррозийное эпоксидное "HEMPEL"

Высокая скорость монтажа – пожалуй, самое главное достоинство винтовых свай, ведь в строительном бизнесе время ценят как ничто другое. Винтовая свая готова к эксплуатации сразу же после установки. Даже бетонирование внутреннего просвета свайного ствола не приводит к вынужденному простою на стройплощадке: ждать набора бетоном марочной прочности нет никакой необходимости, поскольку нагрузка на сваю в первую очередь воспринимается ее стальной оболочкой. Погодно-климатическая неприхотливость винтовых свай выражается в том, что они могут эксплуатироваться в достаточно широком диапазоне температур, не боятся подъема грунтовых вод и набухания грунта, а значит, и не требуют обязательного осушения участка, где ведется строительство.

Схема свайно-винтового фундамента

Схема монолитной фундаментной плиты

Фундамент внешние стены: Бурим сваи на глубину 1,60см , диаметр 20см, армируем в три прутка арматура 12 -10 и заливаем бетоном М300. Ростверк по верх свай- ширина-20см, высота 40см, монолитный бетон марки М-300; армированный в 2х нитках в 3х уровнях арматурой Д12 – 10ммФундамент внутренняя несущая стена- Бурим сваи на глубину 1,60см , диаметр 20см, армируем в три прутка арматура 12-10 и заливаем бетоном М300. Ростверк ширина-20см, высота 40см, монолитный бетон марки М-300; армированны в 2х нитках в 3х уровнях арматурой Д12-10. Канализация ( Закладка трубы под канализацию + утепление на 1,5м в глубину с кухни до болерной + вывод за предел фундамента, Заложить надо 2 угла по 45) Закладные Электричество ( 2 трубы по 50) Водопровод ( закладка гильзы в болерную под водопровод)В основании ростверка укладываем пленку, делаем подушку 40 см песка проливаем, трамбуем Заливаем армированную плиту- толщина 20см, марки М-300,арматура вяжется в четыре слоя - Д12

Главное в монолитном фундаменте – это качество армированной конструкции и бетонной смеси. После полного застывания бетонной массы образуется прочная каменистая смесь, отличающаяся высоким уровнем стойкости к нагрузкам сжимающего характера. В основе конструкции монолитного фундамента лежит железобетонный скелет, за счет которого и достигается равномерное распределение нагрузки, производимой зданием, на поверхность основания фундамента. В этом заключается главное отличие монолитного фундамента от кирпичного. Армированная сталь отвечает за нагрузку на растяжение, именно поэтому армированная сеть и располагается под самой поверхностью основания.

Схема монолитной фундаментной плиты

Схема плитного фундамента (Цокольный этаж)

Фундамент из монолита – опорная часть строения, которая отвечает за продолжительность эксплуатации постройки. Монолитный фундамент – это несущая конструкция всего дома, поэтому здесь трудно обустраивать цокольный этаж. При выборе фундамента для дома с цокольным этажом следует учитывать качество почвы возле своего участка, несущие характеристики строения, материал, из которого построен дом, и его конструктивные характеристики.

Схема плитного фундамента (Цокольный этаж)

Схема свайно-ростверкового фундамента

Фундамент внешние стены: Бурим сваи на глубину 1,60см , диаметр 20см, армируем в три прутка арматура 12 -10 и заливаем бетоном М300. Ростверк ширина-30см, высота 40см, монолитный бетон марки М-300; армированный в 2х нитках в 3х уровнях арматурой Д12 – 10 с устройством продухов 1.а. Фундамент внутренние стены в том числе и под террасу: Бурим сваи на глубину 1,60см , диаметр 20см, армируем в три прутка арматура 12-10 и заливаем бетоном М300. Ростверк ширина-20см, высота 20см, монолитный бетон марки М-300; армированный в 2х нитках в 2х уровнях арматурой Д12-10с устройством продухов

Фундамент с монолитным ростверком подходит для участков с перепадами высот и влажных нестабильных почв, где обычный ленточный фундамент испытывал бы слишком большие нагрузки, в районах с вечной мерзлотой, при высоком уровне залегания грунтовых вод. Ростверк в данном типе основания равномерно распределяет нагрузку (вес дома) на все опоры. Свайно-ростверковый фундамент подходит для небольших, не слишком тяжелых зданий, но для совсем маленьких домов он экономически не оправдан.

Схема свайно-ростверкового фундамента